财经论道|数字时代的品牌营销创新——贾丽军教授

发布者:MBA中心发布时间:2023-10-07浏览次数:112

928日下午,MBA中心特别邀请到了贾丽军教授莅临南信大MBA分享关于数字时代的品牌营销创新的内容分享。

贾丽军,美国加州大学教授、ECI Awards 执行主席、国际IAA会员、国际IAA中国分会副秘书长、中广协学术委员会常委 、高级工业设计师(高级职称),北京大学、中国传媒大学、南京大学等多所院校MBA、广告、设计等学科客座教授及研究员、硕士生导师;美国俄亥俄州立大学(OSU)艺术设计院特邀研究员。

会议开始,南京信息工程大学商学院院长助理、MBA中心主任魏向杰代表商学院MBA中心向贾丽军教授颁发MBA客座教授的聘书并表示郑重欢迎。

深度探讨

贾教授通过自己的切身经历向大家介绍了MBA的学习是一个思维模式转变,MBA唯一不变的精髓就在于变,这种“变”的思维模式、研究模式是吸收后消化再传播的过程。MBA人对新鲜事物、新鲜事件的出现必须具有极其敏锐的感知能力,同时要有剖析事件事物本身的能力,这就是数字时代品牌营销创新的本质。

贾教授通过一个个生动的例子向在场所有线上线下的师生去展示了,创新能力并局限于年龄和学识,在于怀疑的态度,积极研究、改变问题和需求的方式方法。小道新国货的衍生、大到国家科技的变革皆是如此。

茶颜悦色、观夏、钟薛高、蜜雪冰城等等等等网红爆款营销案例都被贾教授搬上课堂一一剖析。现场同学也是积极互动提问表达自己对网红爆款的思索。

贾教授针对近年来的“网红爆款”商品给出了一个精准的定位解释:新消费品牌。新在于新的消费对象、消费事物、消费渠道。成功的核心在于定位极其精准,情绪价值达到了MAX

贾教授以“钟薛高”为例,从爆火到背刺消费者再到情绪的消逝。钟薛高的成功和困境都来自于它本身的优势。但优势的发展速度和转化程度导致了情绪价值的陪伴演变成了商家的傲慢,最终走入了一个利益误区。

紧接着贾教授又以“喜茶”为例。提出“喜茶:被奶茶耽误的设计公司”这一观点。喜茶作为奶茶界的“网红代表”,“HEYTEA喜茶”的目标是,致力打造“年轻化、科技化、国际化”的中式新茶饮,以“中国制造·灵感之茶”为理念,赋予新茶饮都市社交的属性。从喜茶对自身的定位就能看出,这个品牌对于行业的革新意义,或者说差异性玩法,就在于数字化与社交化。喜茶始终发扬着它的品牌文化——设计。喜茶奶茶杯用自己的特色Logo和磨砂材质,相对于普通包装显得高档。且各种联名包装层出不穷,满足了一些喜欢收集的爱好者。喜茶自称“灵感之茶”的喜茶,做的海报设计,也是充满惊喜,极具幽默感,甚至把“土味”宣扬到极致!

讲座最后,贾教授为大家总结了新消费品牌的共同特点:

首先是“多”。数据显示,今年“618”时,天猫上有459个新品牌占据了细分品类的第一名,而2019年时仅有11个。

其次是“快”。大量新品牌都是近5年内创建的,迅速崛起且增长速度非常快。

第三是“轻”。这些崛起的新消费品牌都有着高频率、非刚需和低介入消费品(指消费者购买该品类无需仔细思考,喜欢即会购买)的共性。

第四是“细”。很多崛起的新品牌聚焦在特别细小的品类、人群及场景。

第五是“数”。新品牌的快速崛起几乎都依托于数字化平台,直面终端消费者,通过D-2-C渠道利用社交裂变方式获客,支撑了快速的用户增长。

最后,贾教授希望大家有机会可以更进一步的多多交流,年轻人的思想是无限的潜力,未来更多的创新就可能在这个教室里的某个脑袋迸发而出,作为一个愿意接受新未来的老师,随时期待新的创新出现在我们的生活。