财经论道|如何成为卓有成效的管理者——赵曙明教授

发布者:MBA中心发布时间:2023-11-01浏览次数:112

1028日下午,MBA中心特别邀请到了赵曙明教授莅临南信大MBA分享关于如何成为卓有成效的管理者的内容分享。

赵曙明,著名人力资源管理学专家,1977年毕业于南京大学英语专业。自1991年在美国完成博士后研究回国后,他是最早将西方人力资源管理理论引进到中国,并将西方人力资源理论与中国实践相结合的学者之一,使中国人力资源管理与企业跨国经营方向的研究跻身世界先进水平行列。20065月,被美国Seton Hill大学授予“人文科学――工商管理荣誉博士学位”,在亚洲赵曙明是唯一的一位。

现为管理学博士、南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师。企业管理国家重点学科学术带头人、享受政府特殊津贴、入选国家 “百千万人才工程”(第一、第二层次)、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、江苏省“333工程”首席科学家。曾获得教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖、教育部首届全国优秀教材一等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,并获得美国密苏里大学校长最高特别奖章,复旦管理学杰出贡献奖,江苏社科名家。

会议开始,南京信息工程大学商学院院长助理、MBA中心主任魏向杰代表商学院MBA中心致辞向赵曙明教授并表示郑重欢迎。

深度探讨

赵曙明教授说,首先得了解自己,我的长处是什么?我是如何工作的?我的价值观是什么?我属于何处?我该做出什么贡献?人只能靠发挥自己的长处来有所作为。但大多数情况下,人们只知道自己不擅长什么,而不知道自己擅长什么。成功的生涯是在人们知道了自己的长处、工作方式和价值观后准备就绪,把握住机会而造就的。所以先找到自己的长处,然后把自己放到可以发挥长处的地方,努力学习新技能、汲取新知识, 同时合理分配精力、资源和时间。一个人的工作方式也是独一无二的,由人的个性决定,应当努力改进自己的工作方式。

其次是管理人际关系。很少有人能靠自己一个人完成工作,高效的自我管理者需要尊重身边每个人,与身边人积极沟通。想要卓有成效,必须要了解共事者的长处、工作方式和价值观。

这个问题在当下尤其明显,为什么那么多管理者岗位的从业者明显表达,现在的年轻人支持不好管理,我觉得这是一个值得反思的问题,不是让年轻人反思,是我们这些上了岁数的管理者要去反思的,“00后整顿职场”听着是玩笑话,却是实实在在的管理经典案例。我们真的把这些年轻人当做共事者,企业的伙伴了么?

赵曙明教授以自身的追梦经历为例,深入浅出,明确了自我管理的重要力量。他以“了解自己”为核心,鼓励大学生、研究生要深入思考自己的兴趣、优势和短板,从而更好地规划未来。同时,他也强调了“管理人际关系”的重要性,提醒我们在人际交往中要善于沟通、合作,并建立积极的人际关系。他还强调了“管理后半生”的概念,鼓励新生在早期就积累经验和知识,以便在职业生涯的后半段能够更加充实和有意义地度过。

最后,赵教授希望大家有机会可以更进一步的多多交流,年轻人的潜力是无限的,尊重前人的思想同时并不需要盲从,管理者向上是自我的探索,向下是包容的能力,缺乏前者至少可以守成,缺乏后者注定了企业的不长久。所以期待未来在座的各位年轻人去创造一个不一样的未来,去成为变革者。