财经论道|管理案例教学与竞赛——胡汉辉教授

发布者:MBA中心发布时间:2024-05-27浏览次数:164

43日下午,MBA中心特别邀请到了胡汉辉教授莅临南信大MBA分享关于管理案例教学与竞赛的内容分享。

胡汉辉,东南大学教授,博士生导师。曾任南京工学院管理科学与工程系副主任(1988-1991),东南大学科技处副处长(1992-2009)、校工会主席(2009-2015),长期担任东南大学集团经济与产业组织研究中心主任。

曾先后作为主持人完成9项国家自然(社会)科学基金项目,作为技术负责人(协调人)完成4项国家自然科学基金项目;曾获“中国图书奖”和“全国统计科学研究优秀成果奖”一等奖,江苏省五一劳动奖章,两次获“江苏省优秀哲学社会科学工作者”和“国家优秀教学成果奖”二等奖。

长期从事产业分析、企业集团和产业集群的研究、教学与咨询规划工作,主持并翻译出版“产业经济学译丛”,曾是“江苏省首届青年教师教学竞赛”总评委,曾指导学生获得多项“挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛”特等奖,“中国大学生国际创新竞赛”季军、“挑战杯全国大学生创业计划竞赛”金奖。是东南大学获得 “中华杯两岸EMBA案例竞赛”市场创新奖等奖项的首席指导教师和东南大学MBA案例赛总教练。

会议开始,南京信息工程大学商学院MBA中心副主任谢荣见教授代表商学院MBA中心致辞向胡汉辉教授并表示郑重欢迎。

胡汉辉教授说,今天受贵校商学院各位领导所托来给各位交流一下学科竞赛的相关内容,我想了一下,我的课堂一向不喜欢只有我说,所以我将会把一半时间交给在座各位同学老师,我们互相交流学习的心得,尤其是在座各位老师和同学肯定在也不少学科竞赛上曾经有所斩获,这样的交流才会变得更有价值。

胡汉辉教授以全国管理案例精英赛为典型竞赛案例入手,这是属于MBA专业的三大赛之一,其比赛周期强度都是最大的,比拼人数也是三大赛最多,竞争性最强。而这样的一个比赛全程走到全国总决赛结束,获奖与否其实已经不重要了,整个过程对整个求学生涯的价值都是非常关键的。

比赛赢固然重要,但对于MBA这样特殊的专业来说,赢只是结果,过程是需要好好享受,也是一种全新的磨刀石。MBA专业汇聚了各行各业的人才精英,磨合再生,强化深入,最后产生化学作用才是我们MBA专业学生参加学科竞赛的重要意义。

最后,胡汉辉教授通过模拟全国管理案例精英赛现场的专家提问让大家在平常心态下进行作答,同时分析反馈。让同学们进一步认知了案例大赛对于MBA专业的实际意义,激起了大家今年在案例赛中拼搏的激情。