MBA中心 |
工商管理硕士
Master of Business Administration

当前位置:首页  近期要闻

近期要闻

第十届全国管理案例精英赛南信大校园突围赛顺利举行

发布者:MBA中心发布时间:2024-05-27浏览次数:161

2024520日,南京信息工程大学MBA案例大赛校园突围赛在信科楼顺利举行。此次大赛共有7支队伍,近40位同学参赛,秉承了“明德格物,立己达人”的校训,突围赛旨在锻炼参赛者的专业知识理解能力以及发现问题分析问题的能力。以赛促学,以学促行,参赛者在比赛过程中的每一次思维的碰撞,都收获了成长。通过一天的激烈角逐,参赛选手为在场的观众呈现了一场精彩绝伦的比赛。

战鼓擂起

5201900,突围赛正式在信科楼c205教室召开,商学院院长邱玉琢教授担任评委会组长,邀请南京航空航天大学经济管理学院副院长王子龙教授,南京信息工程大学MBA中心副主任谢荣见教授,南京信息工程大学工商管理系主任陈抗副教授担任评委。

邱院长赛前致辞中希望参赛选手能在突围赛中充分发挥团队协作精神并收获好成绩。

本届案例大赛全面模拟正式比赛的赛制,提前发布案例,5158:00,南京信息工程大学MBA中心赛事部向参赛队伍队长邮箱发送比赛案例,经过72小时紧张的准备,制作案例分析PPT并发送至指定邮箱,在520日上午经过抽签确定比赛陈述顺序。赛程采用“相互PK”模式,队伍同场竞技,在完成各自的方案陈述与相互提问的环节之后,还需要接受评委老师的提问,以此达到师生共同交流的效果。

千岩竞秀

突围赛案例为《“碳”索海螺:中国水泥行业领军者的低碳发展之路》,案例源自中国管理案例共享中心案例库。本案例以海螺集团为研究对象,从ESG理论体系入手,描述了海螺集团进行低碳转型绿色发展的具体过程。本案例旨在通过深度分析海螺集团案例ESG发展过程中所涉及的重要问题,以实现学生对管理学相关理论工具的掌握和逻辑分析能力的训练,使学生提升找到问题,分析问题以及解决问题的能力。

在点评环节中,评委老师以其深厚的理论功底和商业领域的敏锐洞察力,在比赛团队中引发热烈反响。评委老师的点评主要包括,缺乏足够数据支撑、问题聚焦不够准确、清洁能源不稳定如何解决、如何布局出口,结合案例引导学生学习企业ESG体系实施的整个过程,培养学生在快速的市场变化下,如何实施管理体系以适应市场环境。最后评委老师均表示,比赛中的案例分析方案具有一定的实战价值。学生们学以致用将案例与管理工具相结合,提升了思想的深度,剖析问题更加彻底。

至此南京信息工程大学mba案例大赛校园突围赛圆满落下帷幕,参加案例大赛可以让同学们通过自身的实际分析,更好地理解相关知识理论,并且更好地将它们运用于实战中,深挖企业发展中遇到的难题,分析决策的有效性和局限性,从而提高实践能力。同时通过比赛不仅增强个人的职业发展和竞争力,还培养了队员之间的团队协作精神。期待参赛者在后续的区域赛中继续奋力拼搏,展现南信大人的风采。